Как оттереть клей «Космофен» с линолеума, пластика, основано на собственном опыте
Приветствую вас на сайте «Наш секрет»!
Недавно я столкнулась с проблемой — чем оттереть клей Космофен? Она возникла после того, как сломался ящик в «стенке», которую я купила в новую квартиру. Чтобы заклеить его, лучшим средством после серии экспериментов стал именно «Космофен».
Ящик-то он склеил, и накрепко, но вот незадача — несколько капель протекли и запачкали линолеум. Не то чтобы я клеила на голом полу, но подстеленная газетка не спасла пол от сначала очень липкого, а затем застывшего пятна клея, да еще и с отпечатанным на нем газетным текстом.
Отмыть руки от космофена
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наверняка, многие из вас знакомы с таким интересным «явлением», как супер-клей. Отличный клей, который за секунды может склеить почти все.
Но вот незадача, чаще всего такой клей — жидкий. И поэтому попадание на кожу рук — событие довольно нередкое. Конечно, можно пользоваться другим видом такого клея — супер-клей гель. Он густой и не растекается. Однако такой вариант, как правило, стоит дороже.
Все же, опустим все можно и не можно. И попробуем все-таки разобраться с тем, что же делать, если супер-клей все-таки попал вам на руку, на пальцы.
Хочу предложить вам
4 способа как убрать супер-клей с пальцев.
Перед тем, как мы приступим к собственно способам, хочется обговорить вот что: в том случае, если из-за попадания клея вы получили ожог кожи химического типа
. Либо если у вас пошла
аллергическая реакция
, то в этих случаях лучше обратиться к
специалистам медицинского направления
.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ — СПЕЦСРЕДСТВА
Разумеется, самый первый способ — самый простой и правильный. И этот способ заключается в том, чтобы очистить кожу от супер-клей при помощи специального средства удаления супер-клей. Логично, правда?
Чаще всего они называются «Антиклей
«, «
Очиститель супер
—
клея
» или что-то в этом духе.
Читайте внимательно инструкцию и следуйте ей, тогда уберете клей быстро и безопасно.
СПОСОБ ВТОРОЙ — НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Мы были бы не мы, если у нас не было какого-нибудь народного средства для той или иной проблемы.
Итак, вот 3 наиболее эффективных народных средства
:
Тут все просто: держим руки в теплой воде — распариваем, так сказать. Затем насыпаем соль на место, где засох клей на руках. Затем понемногу-понемногу втираем его.
Чем оттереть клей с разных поверхностей?
Понятно, что нужно было подстелить под ремонтируемый ящик что-то непромокаемое, вроде куска старого линолеума (он, кстати, остался после недавнего ремонта). Но крепки мы все задним умом, «знал бы, где упасть. » А теперь проблема встала в полный рост — как удалить клей Космофен? Чем отмыть клей Космофен? Чем оттереть клей Космофен с линолеума, только что постеленного на выровненный во время ремонта пол? Такие мысли крутились в голове.
Что я только не пробовала! Растворитель, ацетон, спиртовую салфетку, меламиновую губку. Ничего не помогало! Максимум, чего добилась, — немного смыла верхний, газетный слой ужасного пятна. Сам же клей намертво прилип к линолеуму и сходить не собирался. И немудрено, ведь это специальный моментально сохнущий цианкрилатный супер-клей Cosmofen CA 12, а не какой-нибудь канцелярский, переплетный или даже «Момент».
Тем не менее, справиться с ним было необходимо, и я устремилась на просторы интернета, куда отправила запрос «как удалить клей Космофен». И нашла-таки то, что искала! Оказалось, что мой «любимый» Космофен можно отмыть только одним недорогим и надежным средством — медицинским раствором «Димексид», который продается в любой аптеке. Не было бы счастья. Как раз несколько месяцев назад я лечила этим средством растяжение руки (и, к слову, достаточно быстро вылечила), и немного «Димексида» осталось в домашней аптечке.
Надо сказать, что пахнет он, мягко говоря, не очень приятно, но польза его неоспорима как для здоровья, так и для чистоты в доме. В общем, взяла я этот «Димексид», обильно полила на пятно, и стала ждать, пока клей размягчится, накрыв место «операции» ватными дисками.
Прошло 15 минут, и я с волнением стала оттирать пятно «Космофена» с линолеума. И (о чудо!) пятно понемногу стало сходить с пола.
Не сразу, в несколько заходов, но я вернула линолеуму первозданную чистоту. От «Космофена» не осталось и следа! Моей радости не было предела!
Теперь я знаю, чем можно оттереть клей Космофен с линолеума, чем оттереть клей Космофен с пластика (с этим я пока не экспериментировала, но опытные мастера говорят, что «Димексид» справится и с засохшими остатками клея на пластике, других отделочных материалах и даже одежде).
А из всей этой истории я сделала для себя несколько выводов.
- Кто ищет, тот всегда найдет, и какой бы не казалась неразрешимой проблема, всегда найдется способ с ней справиться.
- Пробовать клей или другой незнакомый материал нужно на небольшой, лучше не видовой поверхности, чтобы в случае неудачи был шанс все исправить.
- Нужно надежно защищать находящиеся рядом с зоной ремонта поверхности, чтобы не пришлось очищать их от «непрошеных» пятен.
Вот такой полезный опыт извлекла я из недавнего ремонта, точнее, ликвидации его последствий.
Как убрать пятно от клея с помощью подручных средств
Подручные средства тем и хороши, что они находятся рядом. Их применение порой не дает 100% эффекта, но зато они безопасны для человека и не оказывают агрессивного действия на ткань.
Как убрать клей утюгом
Для плотных тканей можно применяют свойство горячего воздуха.
- Для этого пятно с двух сторон обкладывают салфетками из однотонной ветоши и нагревают максимально разогретым утюгом. Важно делать все быстро, не давая возможности салфеткам приклеиваться к одежде и засыхать.
- Разогретый клей можно соскоблить любым острым предметом.
Если процедура очистки сразу не удалась, ее повторяют несколько раз, используя новые салфетки.
Важно помнить, что такой способ не применим к ворсистым тканям и вязаным вещам;
Как удалить супер клей с одежды холодом
- Если ткань нежная, то лучшим способом будет поместить одежду в пакет так, чтобы пятно находилось сверху, не соприкасаясь с другими поверхностями, и отправить на 1 час в морозильную камеру.Под действием низкой температуры клей станет твердым и хрупким и будет легче удаляться.
- При помощи твердого предмета его можно расколоть и удалить пинцетом или пилочкой для ногтей.
- Далее остатки клея смывают водой.
Как отстирать водой и мылом
Прежде, чем оттереть супер клей с одежды, ее можно постирать. Важно к этому процессу приступить незамедлительно!
- Сначала изделие замачивают в горячей воде. Для этой цели используют сильный концентрат хозяйственного мыла. Чтобы лучше отстирывалось пятно, испачканное место намыливают.
- Одежду оставляют для намокания на полчаса. Под воздействием щелочного раствора и высокой температуры клей начинает плавиться.
- Далее его можно стереть острым инструментом.
Первая стирка может не дать результата, тогда следует действие повторить до полного исчезновения пятна. При выборе, чем лучше отстирать клей момент с испачканной одежды, можно делать выбор в пользу хозяйственного мыла.
Важно! Этому методу нельзя подвергать ткани, которые не рекомендовано стирать в горячей воде.
Лимонная кислота
Если пятно на одежде свежее, то его можно попробовать вывести при помощи лимонной кислоты, которая всегда есть в доме.Процедуру выполняют следующим образом:
- в емкость наливают стакан воды и смешивают с 1 столовой ложкой кислоты;
- загрязненное место аккуратно смачивают полученным раствором;
- одежду оставляют на время до 50 минут;
- размягченный клей убирают острым предметом.
Далее одежду стирают в при помощи обычных средств.
Чем оттереть клей «Момент» или «Секунда»?
P.S. Во время моих манипуляций с полом у нам в гости пришла бабушка и узнав, чем я занимаюсь, пожаловалась на подобную проблему. Внук что-то мастерил и сильно испачкал клеем типа «Момент» («Секунда») стол. Она его очень долго пыталась отмыть всевозможными средствами, но это не дало никакого результата. Хоть клей был другой, но «Димексидом» я поделилась. И знаете, он прекрасно справился и с этой неприятностью. Оставив раствор на ночь и прикрыв его от высыхания, бабушка без труда утром протерла поверхность, убрав засохший клей со стола.
Особенности: плюсы и минусы
Клей марки «Космофен» имеет множество достоинств перед другими разновидностями клеевых составов. Он имеет огромный спектр применения. Привлекательная цена позволяет домашним мастерам повсеместно использовать «Космофен».
Его упаковка имеет удобный колпачок-дозатор, который позволяет очень экономно использовать клеевой состав. Таким дозатором удобно производить точечное дозирование. Минимальный температурный режим, при котором допускается применение клея, составляет не менее +5 градусов. Надёжный колпачок, плотно закрывающийся после применения, предотвращает преждевременное высыхание.
Минусом «Космофен» является то, что сформированный клеевой шов размягчается при температуре +80 градусов, в связи с чем не рекомендуется подвергать склеиванию им те детали, которые будут эксплуатироваться при высоких температурных режимах или иметь контакт с горячими предметами.
В жидком виде компонент этилцаинокрилат, входящий в состав «Космофена», токсичен и выделяет вредные вещества.
Поэтому при проведении работ внутри помещений следует их хорошо проветривать.
Сфера применения
«Космофен» имеет широкую сферу применения:
- Его используют при работе с различными видами пластика (включая поверхности ПВХ и полипропилен). При установке окон клеевой состав используется для соединения уплотнительных профилей. Его не применяют для склеивания пористого пластика, так как клеевой состав при впитывании порами не может придать необходимой прочности соединению.
- «Космофен» незаменим при сантехнических работах.
- Клеевой состав нашел широкое применение при производстве игрушек и изготовлении различной бижутерии.
- Используется в парусном моделизме.
- Без «Космофена» не обходится ни одна сборка продукции радиоэлектронной и электротехнической промышленности.
- Используется при производстве оптических приборов.
- Клеевой состав прекрасно себя проявляет при работе со стеклом, резиной, металлом.
- Медицина достойно оценила качество клея – он широко применяется при производстве оборудования для ортопедии, стоматологии.
- «Космофен» предназначен и для установки натяжных потолков.
- Полимер применим в сферах производства автомобилей, самолетов и судов.
- Используется в деревообрабатывающей промышленности для соединения между собой деревянных изделий, древесно-стружечных, древесно-волокнистых плит.
- При смешивании «Космофена» с грунтовкой формируется состав, склеивающий изделия из силикона и термопластических эластомеров.
Средства и способы удаления свежего и засохшего клея
Для начала нелишне выяснить состав клея. От этого зависит успех применения того или иного средства для его удаления. Общее правило: подобное удаляем подобным.
Антиклей
Производители клея позаботились и о средстве для его удаления. Используйте средство того же производителя, что и клей, для других марок он может быть менее эффективен.
При применении средства, следуйте инструкции на его упаковке. Учитывайте, что состав токсичен, применяйте его только в хорошо проветриваемом помещении, работайте в перчатках, избегайте попадания в глаза.
По отзывам пользователей, антиклей «Секунда» эффективен против большинства клеёв, в том числе на основе цианоакрилата, и различной давности. Он практически не повреждает пластиковые поверхности. Но перед применением всё же проведите тест на незаметном участке.
Вода
С её помощью убираются свежие пятна канцелярского, столярного, на растительной и поливинилацетатной основе клея. Аккуратно промокните пятно, остатки снимите влажной салфеткой. С засохшими пятнами вода не справится, за исключением водорастворимого ПВА.
Засохшее пятно ПВА не растворится водой, а только размягчится. После этого его легко удалить механическим путём — потерев жёсткой губкой или ластиком. Затем обработайте поверхность обезжиривающим раствором или смойте мыльной водой.
Совет! При использовании механических способов, учитывайте твёрдость пластика. Инструмент для удаления должен быть мягче поверхности, чтобы не оставить на ней царапин.
Мыльный раствор
Не агрессивен и безопасен для поверхности. Он размягчит верхний слой клея, который затем удаляется механическим путём.
Для удаления пятна потребуется многократное размачивание и послойное удаление, что займёт немало времени. Подходит для клея на основе цианоакрилата.
Масло
Растительное масло в некоторых случаях также поможет очистить пластик от пятен клея. Обильно смочите пятно и оставьте на некоторое время. Клеевой слой размягчится и его получится счистить. Масло неагрессивно, его можно оставить на поверхности для размягчения на ночь.
После обработки, обезжирьте поверхность, протерев спиртом или мыльной водой.
Сходным действием обладает вазелин.
Ацетон
Подходит для удаления суперклея, клея Момент и нитроцеллюлозного клея. Вместо ацетона используется жидкость для снятия лака, содержащая этот растворитель. Обработайте пятно тряпочкой, смоченной растворителем, и подождите 15 минут. Затем повторите обработку, пятно без труда удалится.
При работе с ацетоном учитывайте, что он растворяет лакокрасочные покрытия и пластики на основе целлюлозы. Прежде чем использовать этот способ, протестируйте средство на незаметном участке.
Видеоэксперимент: как ацетон растворяет пластик
Используйте ацетон только в крайнем случае и убедившись, что поверхность устойчива к его действию.
Спирт
Спирт подходит для удаления клея БФ, так как входит в его состав.
Поможет он удалить и суперклей. Его спирт не растворит, но сделает вязким, после чего остатки убираются механически. Потрите пятно жёсткой тканью или ластиком, остатки смойте водой.
Бензин
Авиационный или обычный бензин удалит пятна каучукового клея. Обработайте пятно ветошью, смоченной бензином. Если пятно не удалось удалить сразу, обильно смочите его и оставьте на несколько минут.
Бензин и керосин используют также для удаления пятен клея неизвестного происхождения. Оба эти средства считаются универсальными.
Автомобильный или бытовой стеклоочиститель
Если под рукой не оказалось ничего другого, можно воспользоваться стеклоочистителем. Как правило, эти жидкости содержат спирт и для некоторых клеевых следов такой способ может сработать.
Обильно смочите пятно жидкостью и через несколько минут протрите сухой тряпкой. При необходимости повторите.
Димексид
Пожалуй, самое универсальное средство. Нанесите средство на пятно, стараясь, чтобы жидкость не попала на пластик. Не оставляйте димексид на поверхности, при долгом контакте этот сильный растворитель способен повредить пластик.
Быстро потрите жёсткой стороной губки для мытья посуды или грубой тканью. После удаления пятна, промойте поверхность мыльной водой.
Для нанесения средства воспользуйтесь ватной палочкой или кисточкой, димексид может вызвать ожог. Будьте осторожны, димексид легко проникает в кожу и способен доставить внутрь вашего организма всё, что растворил. Защитите руки резиновыми перчатками, которые после использования сразу снимите — димексид растворяет и резину.
Применение димексида для удаления клеевого пятна — видео
Димексид растворяет все известные клеи, в том числе стойкие суперклеи на основе цианоакрилата.
Выбирая средство, обратите внимание на ингредиенты. Состав, не обладающий влагостойкостью, попытайтесь растворить водой. Если он не термостойкий, его возможно удалить при помощи высокой температуры. В этом случае важно, чтобы термостойким был сам пластик.
Не применяйте открытый огонь, воспользуйтесь феном или нагретым утюгом, подложив под него толстый слой бумаги.
Технические характеристики
«Космофен» – однокомпонентный клеевой состав, основой которого является цианакрилат. Клей состоит из активного вещества, которое полностью готово к использованию. Предварительно перед работой нет необходимости смешивать его с другими компонентами.
Инструкция по применению дает четкое описание технических характеристик клеевого состава.
Время выдерживания склеиваемых между собой поверхностей составляет считаные секунды. Время окончательной полимеризации поверхностей между собой колеблется от 6 до 16 часов. Оно зависит от таких факторов, как температура, в которой происходит процесс склеивания, и от структуры материала, на который осуществляется воздействие клеящего состава.
Следует отметить, что высокая влажность воздуха значительно увеличивает время окончательного склеивания изделий.
Клеевой состав при застывании образует равномерную прозрачную пленку, которая совершенно незаметна. Все изделия после склеивания «Космофеном» не боятся воздействий окружающей среды и резких температурных колебаний, выдерживают высокие температуры до 80 градусов.
Термоустойчивость «Космофена» заключается в способности противостоять возникновению трещин при всех возможных циклических изменениях температур.
в упаковках объемом по 20, 500, 200 г.
Пробрести клей можно в различных хозяйственных магазинах.
В специализированных торговых точках по продаже радиодеталей всегда имеется в наличии клей «Космофен».
Способы очистить пластик от засохшего клея
Димексид без труда разрушает клеевую структуру, позволяя легко очистить ткань. Применение аптечного раствора дешево и безопасно, его допускается использовать даже для очищения деликатных тканей.
В большинстве случаев свести полностью вещество не получается и его остатки засыхают на ткани. Естественно, отмыть уже затвердевшие остатки клея не получиться, поэтому стоит воспользоваться другими методами, чтобы избавиться от проблемы. Возникает вопрос – чем оттереть засохший клей?
В данном случае можно воспользоваться специальными средствами, действие которых направлены на удаление клея с поверхности тканей, но лучше испробовать механические воздействия:
- Соскабливание засохшего вещества. Это производиться с помощью неострого ножа. Делать это нужно аккуратно и правильно, иначе повредиться сам текстиль. Процесс будет продолжительным, но даст свои результаты – слой клея значительно уменьшиться, а его остатки со временем можно будет полностью отстирать.
- Отбивание молотком. Этот способ используется, когда слой клея слишком большой. Одежда ложиться на твердую поверхность и отбивается легкими движениями. После производиться стирка с обильным использованием мыла.
- Термическое воздействие. Проблемное место укладывается на кусок ткани, сверху выкладывается такой же текстиль. Сильно разогретым утюгом, несколько раз пройтись по поверхности. При этом стоит все время перекладывать вспомогательную ткань. Вещество под действием больших температур расплавиться и отпечатается на текстиле.
Зачастую, справиться с проблемой можно и в домашних условиях. Достаточно приложить немного усилий и потратить время на выполнение процедур.
Не всегда клей с текстиля удаляется без следов, но в любом случае качество изделия улучшается после таких повреждений. Может это произойдет и не сразу, но в течении нескольких стирок результат станет заметен.
Зачастую используется комплекс мероприятий по очистке одежды от данного вида загрязнения, так как один не сможет полноценно воздействовать на данную структуру химического соединения.
В зависимости от того, какой клей был пролит на текстиль, можно подобрать наиболее действенный способ, чтобы его удалить полностью или частично:
- Момент «Титан», «Космофен». Лучше удалять вещество сразу и не ждать, пока оно подсохнет. На более грубом текстиле можно применять уксус, ацетон, бензин.На нежных образцах щадящий раствор: чайную ложку лимонной кислоты растворить в стакане холодной воды и протирать таким составом ткань несколько раз. После каждой манипуляции выполнить стирку.
- Канцелярский. Свежие следы легко отстираются с помощью хозяйственного мыла. Засохшие оттираются спиртом. С грубого материала вывести можно с применением термического способа. С нежного текстиля остатки вещества удаляются под воздействием низких температур – вещь нужно заморозить.
- Силиконовый. Удаляется также просто, как и канцелярский. Готовиться раствор: 2 чайные ложки соды на 1 литр воды. Вещь замачивается на 1 час, после чего проблемное место чиститься щеткой, а потом простирывается в мыльном растворе.
- Секунда. Здесь придется повозиться, так как данный вид клея имеет секундный момент застывания. Лучше применить несколько способов воздействия: обработка химическими средствами и механическое воздействие.Для нежного текстиля раствор: 1 столовая ложка уксуса разбавляется в 1 стакане воды.
- Текстильный. Удаляется лучше всего с применением именно механических способов очистки. Обычно достаточно произвести соскабливание ножом, а после просто постирать изделие.
- Эпоксидный. Убрать этот вид клея наиболее тяжело, но возможно с помощью такого раствора: 100 миллилитров 95% уксуса растворить в 20 граммах бензина и добавить сюда же 1 чайную ложку нашатырного спирта.Таким раствором можно размягчить проблемный участок, а максимально дальше убрать его можно только термическим воздействием.
Кроме основных особенностей, которые касаются определенного вида товара, стоит учитывать при выборе процедуры и тип самого текстиля. Если произойдет несоответствие, то ткань испортиться или повредиться.
Полезное видео
При использовании бензина важно проветривать помещение
Прежде чем отмыть космофен от пластика, нужно проанализировать следующие факторы: интенсивность загрязнения поверхности, степень давности засохшей клеящей массы. Исходя из этого, придется прибегать к разным вариантам очистки. Существует механический способ, а также с применением неагрессивных и агрессивных средств.
Пластику свойственна высокая прочность, однако он регулярно подвергается агрессивному воздействию окружающей среды. Это происходит, как правило, при низком качестве материала или небольшой его толщине. В этом случае использовать химически агрессивные вещества, чтобы отмывать космофен, нельзя.
Доступные методы с применением неагрессивных средств:
- Стеклоочиститель рекомендуется выбирать, чтобы смывать свежие пятна, которые еще не успели впитаться в структуру материала и высохнуть. Порой, достичь желаемого результата удается после нескольких использований.
- Вода – эффективное, но не агрессивное вещество. При продолжительном воздействии на пятно, размягчает его. Рекомендуется применять воду, температура которой не ниже 40 градусов. Предпочтительная длительность воздействия – около 24 часов, необходимо наблюдать, как реагирует клеящая масса. Стоит отметить, что имеет смысл использовать воду, если пятну не более месяца.
- Убрать ненавистные пятна помогут и мыльные растворы с ветошью. Этот способ применим для удаления не только свежего пятна, но и застаревшего. Для приготовления раствора рекомендуется использоваться брусковое мыло (лучше хозяйственное) или жидкое. Свежие пятна, как правило, быстро удается убрать. Оттирать старый клей сложнее, потребуется не менее двух часов для непрерывного воздействия.
- Спирт с высокой концентрацией этанола (95%). Стоит отметить, что таким способом рекомендуется оттирать небольшие загрязнения, поскольку вещество способствует размягчению пластика.
Если дома есть арсенал острых ножей, то можно осторожно попытаться срезать засохший космофен. Но прибегать к этому способу целесообразно лишь в том случае, если загрязнения имеют большую площадь. При срезывании нужно направлять нож параллельно полу, в противном случае существенно возрастает вероятность, что будет поцарапан пластик. В качестве альтернативы ножу можно применять и лезвие. Если движения будут плавными и осторожными, удастся аккуратно выполнить поставленную задачу.
Аптечное средство Димексид — универсальный растворитель любого клея
При использовании агрессивных веществ, следует отдавать себе отчет в том, что поверхность пластика может быть повреждена. Эффективные средства удаления засохшего космофена:
- Димексид – лекарственный препарат, который можно приобрести в любой аптеке без рецепта от врача. Это растворитель, которому под силу без особых усилий растворить загрязнение. Разрушающе он воздействует не только на загрязнение, но и на пластик, поэтому стоит избегать длительного контакта с поверхностью. Используют его подобно компрессу: к месту прикладывают мягкую ветошь, обильно смоченную растворителем. Длительность процедуры не более 2 минут, после достаточно вытереть остатки чистой тряпкой.
- Термический способ может быть применим лишь в том случае, если клей попал на термостойкую поверхность. Реализация метода чрезвычайно проста: кипящую воду в небольшом количестве наливают на загрязненный участок, в результате клей становится мягким. Остатки можно удалить механическим способом.
- Средство для снятия лака или ацетон. Эти вещества менее агрессивны, нежели Димексид. Для удаления пятна нужно небольшое количество раствора налить на него и оставить на 40-50 минут. Завершающий этап – удалить сухой чистой ветошью остатки.
- Производителями клея были созданы и вещества обратного принципа действия, они получили название Антиклей. Оно способно избавить владельца от пятна всего за несколько часов и без особых усилий, важно помнить о том, какой клей загрязнил поверхность пластика. Использовать нужно строго согласно прилагаемой инструкции по применению: небольшое количество вещества наносится на пятно, оставляется в состоянии покоя на 2-3 часа, после – остатки удаляются губкой.
- Очищенный бензин используют исключительно для кратковременной обработки загрязненной поверхности. Принцип применения прост: небольшой кусочек ткани обильно смочить бензином и протирать пятно до тех пор, пока оно полностью не исчезнет. Предварительно проверяют реакцию пластика на вещество, для этого в невидном месте стоит нанести точечно очищенный бензин и пронаблюдать за реакцией.
Способов удаления свежего и застаревшего пятна суперклея множество. Настоятельно рекомендуется пробовать удалять пятна, используя сначала менее агрессивные способы, а далее прибегать к более агрессивным. Чтобы не повредить поверхность, нужно строго следовать технологии применения веществ и анализировать качество/толщину пластика.
Разновидности
Жидкий клей ПВХ «Космофен» по всем своим техническим характеристикам выполняет функции герметика. Он необходим при отделке стыков оконных блоков. Его преимущество перед обычным герметиком заключается в том, что он не выгорает на солнце, не отслаивается и не меняет цвет. Таким жидким пластиком можно работать со всевозможными разновидностями полимерных покрытий, при ремонте пластиковых окон, дверей, фурнитуры. Применяется он и в сантехнических работах для склеивания труб, водосточных желобов, фитингов и прочего. Он необходим при изготовлении торговых павильонов, рекламных щитов.
«Cosmofen CA 12» – это быстрозатвердевающий высокотемпературный однокомпонентный клей. Он очень практичен и легок в применении. Им можно склеить множество материалов, использующихся в быту.
Чем отмыть клей момент, космофен и другой суперклей с пластика — средства
Каждая хозяйка периодически сталкивается с проблемой удаления остатков клея с различных поверхностей. Разные виды клея активно используются при ремонтах в помещениях и в быту. Даже при осторожном обращении, периодически остатки попадают на поверхности и/или изделия, портив их внешний вид. Довольно распространенная проблема, чем отмыть суперклей с пластика.
Чем отмыть суперклей с пластика
Суперклей очень быстро засыхает на поверхности, поэтому работать с ним нужно осторожно
Проблема, чем смыть суперклей с пластика, распространена, а обусловлено это тем, что клеящее вещество чрезвычайно трудно удалить именно с такой поверхности. При высыхании клей глубоко проникает в структуру материала, поэтому обычные чистящие вещества не только неспособны решить проблему, но и, напротив, портят внешний вид. Однако существуют проверенные способы, которые позволят вернуть бывалый привлекательный вид пластику. Средства, которые потребуются:
- емкость (наиболее подходящий ковшик или металлическая миска);
- чистая вода;
- ветошь из мягкого материала;
- мыло (предпочтительнее хозяйственное);
- салфетки или бумажные полотенца;
- полиэтиленовые пакеты или пленка;
- ватные диски или же тампоны;
- липкая лента/скотч;
- спирт.
Пошаговый алгоритм, чтобы отмыть клей с пластика:
- В емкость налить воду комнатной температуры и добавить натертого мыла, дождаться пока оно не растает. Рекомендуется готовить концентрированный мыльный раствор.
- Поместить в емкость салфетку или мягкую ветошь.
- На место засохшего клея необходимо положить смоченную салфетку/кусок ткани и оставить на несколько часов. Если тряпка быстро высыхает, ее нужно накрыть полиэтиленовым пакетом/пленкой. Края закрепляются скотчем, это позволит удерживать влагу более продолжительное время.
- По истечении 3-4 часов, можно убрать влажную ветошь.
- Размякший клеш удалить чистой тряпкой/губкой.
- Процедуру необходимо повторять, пока все остатки клеящей массы не будут удалены.
Стоит отметить, что процесс пусть и нетрудоемкий, но отнимает немало времени. Его преимущество заключается в том, что остатки клея можно удалить, не повреждая поверхность пластмассы.
Также существует альтернативный вариант. Основным очистителем служит не вода, а спирт. Алгоритм, как оттереть клей с пластика, используя спирт:
- Обильно смочить спиртом ватный тампон/диск.
- Обработать им место, испачканное клеем.
- Повторять процедуру до тех пор, пока не удастся вымыть все загрязнение.
- Завершающий этап – протереть чистой ветошью, смоченной в воде поверхность, дать ей высохнуть.
Это основные и наиболее распространенные способы, как очистить поверхность пластика от суперклея в домашних условиях, но они далеко не единственные.
Как пользоваться?
Перед началом осуществления процесса склеивания, поверхности соединяемых деталей необходимо очистить от пыли и различных жировых веществ. Алюминиевые изделия перед склеиванием предварительно обрабатываются специальным растворителем или покрываются лаком. В продаже имеется очиститель «Космопласт 10» – это растворяющее чистящее средство, служащее для подготовки поверхностей различных материалов к склейке. Наносится на обрабатываемые поверхности деталей безворсовой салфеткой. Очиститель специально изготавливают с антистатическим эффектом.
На предварительно обработанную поверхность одной из склеиваемых деталей наносится клеевой состав. Нанесение производится с помощью дозатора, который расположен а крышке емкости.
Очень быстро и крепко следует прижать друг к другу соединяемые детали и удерживать в течение 10-15 секунд. Если соединение осуществлено неправильно, то в дальнейшем корректировка положения предметов невозможна. Время окончательного затвердения клеевого раствора произойдет не ранее 6-16 часов. Характерная особенность клея «Космофен СА 12» в том, что он имеет очень низкую вязкость, поэтому при зазорах между склеиваемыми деталями величиной более 0,1 мм процесс соединения не произойдет. При больших зазорах следует приобретать другие клеевые смеси. Для более быстрого процесса затвердевания используется катализатор «Cosmoplast».
После покупки и началом пользования следует внимательно изучить инструкцию по применению клеевого состава.
Инструкция по применению
Чтобы обеспечить надёжную фиксацию материалов, надо правильно пользоваться клеевым составом. Желательно процесс поклейки делать в соответствии с инструкцией.
- Поверхности, подлежащие склеиванию, необходимо предварительно очистить от пыли, грязи, зачистить стружку и заусеницы. Нужно отмыть жирные и масляные пятна. Для удаления грязи можно использовать моющие средства, нанесённые на ветошь. Если необходимо склеить алюминиевые детали, их нужно предварительно покрыть лаком или очистителем Космопласт 10 (это растворяющий состав). Растворитель наносится на металл салфеткой без ворса. Такие очистители обладают антистатическим эффектом.
- После очистки поверхность обезжиривается, для этого используются средства, способные растворить стойкие масляные пятна.
- Если состав однокомпонентный, его можно сразу наносить на подготовленную поверхность. Если клей двухкомпонентный, его составляющие смешиваются. При необходимости Космофен можно разбавить до нужной консистенции.
- Готовый состав наносится на одну из склеиваемых поверхностей. Пользоваться Космофеном удобно, ёмкость оснащена дозатором, расположенным на крышке. Благодаря такой форме тары можно делать точечное нанесение клеевой смеси.
- Вторую поверхность нужно приложить к первой, прижать их друг к другу руками на 10-15 с. Окончательное затвердение шва наступает через 6-16 ч. Применение клея невозможно при зазоре между склеиваемыми поверхностями больше 0.1 мм. Поскольку состав имеет низкую вязкость, он не соединит обработанные им детали.
- Если высохший клей выходит за пределы скрепляемых поверхностей, его нужно убрать ножом.
Работать нужно в перчатках, защитных очках, поскольку цианакрилат – это опасное вещество, способное моментально приклеить пальцы и веки друг к другу. Необходимо пользоваться респиратором, так как клей очень токсичный, его пары могут причинить вред дыхательной системе, стать причиной аллергических реакций. Поскольку состав быстро воспламеняется, работать нужно вдали от источников открытого огня.
Чем оттереть?
Излишки нанесенного клеевого состава в местах, не предусмотренных для склеивания, следует удалить с помощью специального очистителя «Cosmo CL-300.150».
Удаление можно произвести и хорошо проверенным средством «Димексид». На испачканную клеем поверхность следует налить аптечное средство, которое поможет растворить «Космофен». Надо лишь подождать несколько минут. Под действием «Димексида» ненужный клей размягчится. Теперь его легко удалить салфеткой или кусочком ваты. Если вы случайно пролили большое количество «Космофена», то такую процедуру с замачиванием надо повторить несколько раз. «Димексид» – отличное средство, которое никогда не испортит ни наружную поверхность обрабатываемых материалов, ни одежду. Он полностью без остатка удалит весь клей.
Для того чтобы отмыть с рук клеящее средство, необходимо «Димексид» разбавить водой.
В концентрированном виде он способен вызвать сильный ожог, поэтому пользоваться им надо с большой осторожностью.
Ассортимент и характеристики очистителей
В серии Cosmo CL 300 выпускается четыре основные средства, которые наиболее часто можно встретить на рынке строительных материалов. Составы различаются концентрацией активных веществ, что обуславливает качество очищения пластика. Материалы имеют ряд иных различий.
Cosmofen 5 (Cosmo CL-300.110)
Сильнорастворяющий очиститель Cosmofen 5 — самое популярное средство для удаления трещинок, царапинок, для полировки ПВХ-поверхностей. Поможет убрать следы трения на материале, причем не только на поливинилхлориде, но и на полистироле, ПММА (полиметилметакрилате), ударопрочном АБС-пластике.
Области применения средства разнообразны:
- производство и домашняя эксплуатация пластиковых окон;
- рекламная отрасль;
- производство мебели.
Средство годится для белых материалов, обладает мощными растворяющими свойствами. В составе, кроме эфиров карбоновых кислот, есть алифатические кетоны, дополняющие эффект. Для домашнего использования рекомендуется покупать очиститель в упаковке 1 литр, для промышленности выпускается тара объемом 10 и 30 литров (металлические канистры).
Cosmofen 10 (Cosmo CL-300.120)
Средство основано исключительно на эфирах карбоновых кислот, не содержит хлорированных, ароматических углеводородов.
Cosmo CL-300.120 — слаборастворяющий очиститель, который подойдет для специальной подготовки жесткого поливинилхлорида к склеиванию. Смывка годится для удаления грубых загрязнителей, устранения маркировки, которую делают на профилях пластиковых окон.
Материал применяется только на ПВХ белого цвета. Не предназначен для размягчения поверхностей и удаления мелких дефектов.
Преимущества и технические характеристики:
- плотность — 0,9 г/куб. см;
- рабочая температура — минимум +5 градусов;
- температура воспламенения — +460 градусов;
- не повреждает материалы при нанесении;
- стойкость к воздействию климата.
Средство продается в таре по 1 литру, по 10, 30, 200 литров.
Cosmofen 20
Очиститель Cosmofen 20 или Cosmo CL-300.140 — нерастворяющее чистящее средство на основе алифатических углеводородов. Содержит антистатик и предназначается для очищения профилей и других изделий из жесткого поливинилхлорида, плит из жесткого пенопласта, полиуретана, покрытого пленочной оболочкой. Средство годится для чистки изделий из разных типов пластмасс, из оргстекла.
Что может убрать материал? Это следующие типы загрязнителей:
- герметик;
- смолы и битум;
- пена монтажная свежая;
- карандаши и ручки;
- резина;
- кусочки скотча, пленки;
- грязь, пыль;
- жир.
Чаще всего материал покупают для очищения пластиковых окон и дверей при наличии слабой степени загрязнения. Сфера применения касается выставочных стендов, рекламных изделий, щитов, промышленной переработки полимеров.
Очиститель не несет растворяющего действия, содержащийся в составе антистатик длительно предохраняет поверхности от повторного загрязнения. Средство не испортит профили, покрытие декоративной пленкой. Производится в таре 1 литр, 10, 30, 200 литров.
Cosmofen 60
Средство Cosmofen 60 (Cosmo CL-300.150) — очиститель с быстрым временем высыхания для окрашенных, анодированных поверхностей.
Предназначен для удаления:
- свежих следов клея;
- пыли, грязи;
- жира;
- следов от карандашей, резины;
- свежей монтажной пены;
- герметика;
- смолы, битума.
При помощи средства можно очистить поверхности из крашеного, анодированного алюминия, полимеров. Поверхности обрабатывают Cosmofen 60 для подготовки к склеиванию, для окончательной чистки и обезжиривания. Очистителем можно разбавлять различные клеи.
Средство не растворяется, отлично совмещается с красками и лаками, быстро сохнет, не содержит хлорированных углеводородов. Выпускается в таре 1 литр, 10, 30, 200 литров.
Технические характеристики
Клей Космофен — это не очень вязкое жидкое, прозрачное однокомпонентное вещество, которое используется для соединения различных поверхностей. В его состав входит этилцианитакрилат, за счет чего детали быстро и крепко склеиваются, а швы после кристаллизации становятся бесцветными.
У Космофена очень высокий показатель вязкости. По Брокфилду вязкость равна 70 мПа, поэтому после нанесения клея поверхности схватываются за очень короткое время. В зависимости от материала элементов, время их схватывания может составлять от трех до пятнадцати секунд.
Использовать клеящее вещество рекомендуется при температуре не ниже +5 градусов. При средней температуре в +20 градусов поверхности полностью склеятся за 16 часов. Время может быть увеличено, если в помещении, где проводились работы по склеиванию, повышенная влажность воздуха.
Благодаря своему составу и характеристикам, Cosmofen имеет особые свойства:
- моментально склеивает;
- фиксирует;
- не содержит растворителей;
- отличается хорошей адгезией к различным поверхностям;
- быстро достигает функциональной прочности при монтажных работах;
- обладает высокой теплостойкостью и холодостойкостью;
- имеет хорошую стойкость к ультрафиолету;
- отличается коротким временем застывания;
- образует жесткий клеевой шов;
- хорошо распределяется по склеиваемым поверхностям.
Чем оттереть супер клей с пластика или пластмассы, а также момент, пва, секундный и другие
При использовании клея типа «Супер», «Секунда», да и любого другого от нечаянных пятен не застрахован никто. А если капля попала на пластмассовую поверхность, избавление от неё может стать настоящей проблемой. Чтобы быстро и эффективно оттереть пятно без ущерба для пластика, надо знать, как это правильно сделать.
Суперклей, Секунда, Космофен — цианакрилаты с действительно секундным схватыванием
Несмотря на разные названия, имеют сходный состав и принцип действия.
Основное действующее вещество суперклея — цианоакрилат
Основное действующее вещество — цианоакрилат. Состав не содержит растворителя, его отвердевание происходит под действием воды и кислорода в склеиваемых поверхностях. В застывшем виде сходен с пластиком.
Удаляется ацетоном, димексидом, антиклеем, мвльным раствором. Для пластика лучше применять антиклей или мыльный раствор, они не повредят поверхность.
Бф — медицинский клей, который можно растворить спиртом
Клеи БФ содержат синтетические смолы и канифоль, растворённые в спирте.
Удалить пятна клея БФ поможет спирт, так как он входит в состав клея
Устойчивы к маслу, керосину, бензину, кислотам. Так как в состав входит спирт, он же применяется для удаления пятен.
Момент — засыхает на самом деле долго, и это плюс
Это целая группа клеёв, в зависимости от добавок, каждый из них предназначен для определённых целей.
Разные формы клея Момент имеют сходный состав
Имеет сложный состав, включающий каучуковые смолы, канифоль, этилацетат, ацетон в качестве растворителя. Лучше всего пятна удаляются ацетоном и димексидом.
Пва — убрать можно и мытьём, и катаньем
Эмульсия поливинилацетата в воде, относится к водорастворимым клеям.
Свежие пятна клея ПВА легко удаляются водой
Не впитывающие воду поверхности, в том числе пластик, склеивают плохо. Это облегчает удаление пятен с пластиковых поверхностей. Свежее пятно легко смывается водой, засохшее достаточно слегка поскрести или поддеть с края и потянуть, сняв плёнку. Поддаётся почти всем растворителям, в том числе уксусной кислоте.
Титан отчистить сложно
Относится к стойким и трудновыводимым. Состав — стирол-акриловая дисперсия. Растворяется концентрированной кислотой для сантехники, бензином, димексидом.
Клей Титан относится к наиболее стойким и при этом безвреден
Клеи, в состав которых входят агрессивные растворители, такие как ацетон или уайт-спирит, способны оставить на пластике обесцвеченные пятна, на глянцевой поверхности — матовые области или каверны, следы повреждения пластика.
Чтобы избежать последствий пребывания клея на пластиковой поверхности, пятно стоит удалить как можно быстрее.
Вода
С её помощью убираются свежие пятна канцелярского, столярного, на растительной и поливинилацетатной основе клея. Аккуратно промокните пятно, остатки снимите влажной салфеткой. С засохшими пятнами вода не справится, за исключением водорастворимого ПВА.
Области применения
Космофен обеспечивает жесткое соединение поверхностей, выполненных из металла, МДФ, кожи, пластика. Именно поэтому он имеет широкую область применения:
- производство игрушек;
- производство оптики;
- ювелирная промышленность;
- технические нужды промышленности и возведение металлоконструкций;
- ортопедия, стоматологическая и медицинская техника;
- кожно-обувная промышленность;
- обработка резины, эластомеров, пластмасс;
- производство бытового оборудования;
- судостроение и автомобилестроение;
- уплотнение из EPDM на витринах, фасадах, окнах;
- электронная и электрическая промышленность;
- уплотнительная техника;
- канализационная техника;
- выставочная индустрия;
- рекламная индустрия и техника.
Инструкция Космофена
Клей Космофен следует наносить только на предварительно очищенные поверхности. Для очистки деталей от грязи, жира и пыли рекомендуется использовать специальные средства — Cosmofen 10 или Cosmofen 60. Обработанные поверхности следует просушить и нанести на одну из них прямо из тюбика клей. Если клеящее вещество разлито в большие емкости, можно использовать специальные дозаторы. Поверхности необходимо сразу соединить и положить под пресс до полного высыхания состава.
Если будут склеиваться пластиковые изделия, их предварительно следует протестировать на устойчивость к Космофену. Для этого клеящее вещество намазывают на небольшой участок детали.
Хранить Космофен рекомендуется в заводской таре при температуре не ниже +5.
Очиститель Космофен — описание средства
Средства для очистки пластиковых окон под маркой Cosmofen представляют собой жидкие материалы с добавлением растворителя, которые слабо размягчают поверхности. На вид очиститель — раствор без цвета, прозрачный, в составе присутствует смесь эфиров карбоновых кислот, которые способны растворять грязь и очищать пластик.
Космофен 10 или 20, иные средства обеспечивают следующие действия:
- убирают грязь, жир, маркировку, клей, герметик, смолу, прочие загрязнения, которые проникли в верхние слои ПВХ и других оснований;
- удаляют попавшие на пластик частицы монтажной пены;
- готовят поверхность к тому, чтобы клеить с прочими основаниями;
- дают эффект антистатика, что предохраняет окна от загрязнения в будущем;
- «стирают» мелкие царапинки, трещинки за счет легкого размягчения пластика (на это способны не все средства серии).
Подобные смывки используют в сухих помещениях — составы не терпят повышенной влажности. Средства такого типа имеют массу достоинств. Качество очищения окон будет очень высоким при экономном расходе и низкой цене (около 270 рублей за литр). Использовать средства очень просто, для этого не надо быть профессионалом.
Достоинства и недостатки
Клей Космофен широко используется в домашних условиях и промышленности, поскольку имеет много достоинств:
- Практичен, удобен в использовании и экономичен. Для склеивания деталей достаточно нескольких грамм клеящего состава.
- После удаления ржавчины и обезжиривания способен эффективно склеить металлические элементы.
- Максимальная прочность Космофена достигается через 16 часов, в то время как другие виды клеящих веществ полностью затвердевают только через сутки.
- Обработанные поверхности схватываются буквально за 5 секунд.
- Наносить клей можно прямо из тюбика, без кисточки, лопатки или других приспособлений.
- Небольшие флаконы с составом позволяют иметь Космофен при себе и использовать по мере необходимости.
Недостатки Космофена:
- не рекомендуется использовать для склеивания деталей, которые будут постоянно контактировать с водой;
- не стоит склеивать изделия, которые подвергаются воздействию высоких температур;
- элементы с пористой структурой после склеивания Космофеном достаточной прочности иметь не будут.
Способы очистить пластик от засохшего клея
Димексид без труда разрушает клеевую структуру, позволяя легко очистить ткань. Применение аптечного раствора дешево и безопасно, его допускается использовать даже для очищения деликатных тканей.
Предлагаем ознакомиться Как покрасить натуральную кожу в домашних условиях