Блюда, приготовленные в казане, – очень вкусные, ароматные. Производители предлагают различные модели железной утвари. Казанок с округлым дном для открытого огня, с плоским – для газовых плит. Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун. Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри. Раскроем несколько секретов, как очистить казан от нагара, следов жира, сажи. Расскажем, как правильно хранить посудину из пористого сплава, ухаживать за ней.
Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.
Что такое казан и в чем особенности посуды
За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:
- Соусы;
- Мясо;
- Десерты;
- Рыбу;
- Наваристые супы;
- Традиционным блюдом считается плов.
Казан – национальная посуда народов Средней Азии.
Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:
- На переносном тандыре;
- Треноге над костром;
- Мангале подходящего размера;
- Горячих углях.
Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – оно стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В такой емкости еда готовится равномернее.
История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.
На Востоке в ходу были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяют их высокая пористость и теплоемкость.
Казан удобен для вылазок на природу.
Где можно подготовить казан к первому использованию
Мест, где можно прокалить литой металл, достаточно много.
Чугун прогревают:
- в гараже или во дворе с помощью паяльной лампы;
- на костре, разводят его на природе;
- мангале, придется постоянно подбрасывать угли
- русской печи;
- домашней плите (газовой или электрической);
- в духовке.
Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь.
Каждый обладатель посуды выбирает место для подготовки казана на свое усмотрения.
На костре
Костер разводят невысокий. Для установки казана делают подставку из камней или кирпичей. Если есть мангал на даче, можно воспользоваться им.
Главное, чтобы посуда стояла ровно, надежно.
В домашних условиях
Казан устанавливают на конфорку плиты или, если утварь не очень большая, помещают в духовку. Нужно быть готовыми к тому, что весь кухонный текстиль придется стирать, он сильно пропахнет гарью. Лучше сразу убрать:
- комнатные цветы;
- мягкую мебель (уголок);
- шторы;
- салфетки;
- лишние полотенца,
- фартуки;
- декор из натуральных материалов;
- прихватки из текстиля.
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.
Нужно оставить только самое необходимое.
Дверь в кухню должна плотно закрываться, вентиляция нужна хорошая. Прокаливать утварь придется пару часов, не меньше.
Важно открыть все окна нараспашку и включить вытяжку.
Обратите внимание! Если в кухне нет вытяжной вентиляции, заниматься обжигом в квартире не стоит. Устойчивый запах заполонит всю квартиру, будет держаться неделю.
Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана
Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.
Алюминий не очень капризен:
- Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
- Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
- Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.
Алюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.
Чугунный казан требует бережного отношения:
- Он может расколоться от падения;
- Требует воронения – масляного обжига, создаются антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
- Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
- Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.
Чугунный казан может расколоться от падения.
Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари
Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос в том, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.
Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугун в ней. Отходят пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.
Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.
Как приготовить раствор (10 литров):
- Первый способ. На 10 л воды необходимо добавить
- Стакан столового яблочного уксуса (6 % концентрации);
- Соли 4 ст. л.;
- Соды 3 ст. л.
Яблочный уксус используют для очистки чугунного казана.
Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.
- Второй способ. В воду высыпают пачку пищевой соды, добавляют измельченный кусок хозяйственного мыла. Третий компонент – силикатный клей или жидкое стекло. Его нужно не менее 100 г. В этой смеси кипятят изделия из чугуна до получаса.
- Третий способ. Половина стакана горчичного порошка плюс 40 г лимонной кислоты. Казан станет идеально чистым, но после этой процедуры его необходимо будет воронить – прокаливать с растительным маслом до пяти раз.
Сода и хозяйственное мыло для очистки чугунного казана.
Обработка после прокаливания
После завершения обжига и удаления остатков заводской смазки казан обрабатывают дополнительно. Это позволяет создать на внутренней поверхности антипригарный слой. Процедура заключается в следующем:
- Сухую емкость обильно смазывают маслом.
- Все потеки убирают салфетками.
- Чтобы лишнее масло стекало, котел переворачивают вверх дном.
- Казан в перевернутом виде помещают в разогретую до 180°C духовку. Желательно под него постелить фольгу или поставить поддон.
- Котел прокаливают 3-5 часов. За это время на внутренней поверхности казана образуется твердая масляная пленка, благодаря которой пища не будет пригорать. После этого посуда готова к использованию.
Такую процедуру проводят регулярно для восстановления антипригарного слоя. Он постепенно стирается во время приготовления пищи. К тому же при обработке с маслом уничтожаются все болезнетворные бактерии.
Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира
Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия – не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.
Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.
Алюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.
В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.
Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.
Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
Цены алюминиевого изделия ниже, чем у чугунного. Да и масса его тоже меньше. Это изделие стремительно нагревается и очень быстро остывает. В нём отсутствует эффект томления.
Алюминий довольно легко плавится. И подготовка посуды к дебютному применению должна тщательно продумываться. Само прокаливание осуществляется на среднем пламени. Его задача – формирование плёнки из окислов. Она должна обволакивать поверхность казана. После этой операции свободный элемент (алюминий) не проникнет в еду и не вступит в реакцию с каким-либо компонентом.
Подготовка алюминиевого казана к дебютному применению подразумевает действия по следующим методикам:
- На открытом пламени. Казан прокаливается в уличных условиях на костре либо в быту, на плите. Ключевое условие – мощность огня меньше средней. Для костра нужны отсыревшие дрова. Они не дают больших температур. Максимальная продолжительность операции – 90 минут. Всё это время нужно наблюдать за казаном, чтобы он не расплавился.
- Использование бытовой соли. Здесь метод аналогичен методу с чугунным вариантом. Только алюминиевый вариант 90 минут прокаливается на слабом огне. Должен измениться цвет соли: с белого на коричневатый. После операции соль выбрасывается.
- Применение растительного масла либо животного жира. Алюминиевые изделия не подвержены ржавчине, ведь в их составе нет железа. По этой причине масло можно не задействовать. Однако поверхность нужно желательно тщательно промазать промасленной тряпочкой. Это защитит пищу от пригорания.
Восстановление антипригарного слоя после очистки казана
Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:
- Предварительно промыть;
- Подсушить на огне;
- Смазать любым жиром животного происхождения;
- Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;
- Остудить, хорошо прополоскать водой;
- Высушить.
Прокаливание чугунного казана.
Чугунный казан, используемый в походных условиях, закаляют на костре:
- На раскаленный чугун наносится масло;
- Посудина выдерживается на углях до полного выгорания;
- Затем посуду стаскивают на траву или землю;
- После остывания казан снова ставят на огонь, в нем кипятят воду, хорошо окатывают все края.
Кипяток сливают; процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.
Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.
В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах. Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.
Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки.
При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.
Как правильно прокалить в зависимости от типа металла
Обжиг казанов из других металлов немного отличается от обработки чугунных емкостей. Все дело в материале и технологии изготовления.
Алюминий
Алюминиевые казаны тоже нуждаются в предварительной прокалке перед первым приготовлением пищи. Процедуру выполняют на открытом воздухе, т. к. во время обжига будет выделяться неприятный запах и много дыма. При выполнении процедуры дома обязательно открывают окна и включают вытяжку.
Процесс прокаливания:
- Казан промывают в теплой воде для удаления пыли и других загрязнений.
- Помещают на огонь. Если операцию выполняют на газовой плите, делают среднее пламя. В случае с костром огонь должен быть большим.
- Емкость отправляют на обжиг.
Котел держат на огне 60-90 минут. За это время все машинное масло должно выгореть.
Медь
Сейчас такую посуду используют очень редко. Причины заключаются в следующем:
- Медь подвержена коррозии.
- Материал плохо сохраняет требуемую температуру, поэтому томить блюдо в такой посуде не получится.
- Медные соединения токсичны для человека.
- Емкость требует тщательной очистки после каждого приготовления пищи. На это уходит много сил и времени.
Медные казаны ставят на конфорку или отправляют на костер на 1,5 часа. При этом использование растительного масла или соли не требуется.
Сталь
Стальную посуду прокаливают следующим образом:
- Казан накрывают крышкой и ставят на максимальный огонь на полчаса для полного выгорания машинного масла. В раскаленную посуду нельзя наливать воду или масло. Жидкость начнет брызгать, что приведет к ожогам. Кроме того, масло способно загореться.
- Казан оставляют остывать в течение 20 минут. После этого его тщательно моют со средствами бытовой химии и протирают.
- Емкость снова отправляют на огонь. В нее наливают 1,5 стакана растительного масла и распределяют его по стенкам.
- С помощью шумовки каждые 5 минут смазывают стенки маслом.
- Через полчаса масло начнет выкипать и сильно дымить.
- Его сливают, после чего посуду вытирают салфетками.
Также существуют стальные казаны, которые имеют эмалированное покрытие. Такая посуда не требует прокаливания.
Как ухаживать за казаном правильно
Алюминиевый достаточно хорошо очищать, вытирать. Чугунный, как и всю другую посуду из высокоуглеродистой стали, периодически прокаливают с жировым покрытием для восстановления антипригарной защиты. Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге. Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.
Перед готовкой в казан наливают воду, доводят ее до кипения, с помощью ложки обваривают всю поверхность крутым кипятком, чтобы снять микроскопический слой прогорклого жира, но сохранить антипригарную защиту. После удаления воды казан готов для укладки ингредиентов.
После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи.
Как мыть казан после приготовления пищи
Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.
Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи. После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой. Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.
Для мытья алюминиевого казана можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.
Алюминиевая утварь очищается проще. Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:
- Речным песком с травой;
- Крупной солью;
- Золой.
Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.
Чугунный казан лучше всего мыть горячей водой без мыла.
Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:
- Мягкими моющими средствами;
- Сухой горчицей;
- Содой.
Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.
При надлежащем уходе казан прослужит годы.
Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань.
При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с собой на природу Чугун дольше сохраняет тепло, еда в нем томится, становится вкусной. Как почистить казан быстро и правильно, вы узнали. Ухаживайте за посудой, следуя нашим советам, радуйте близких вкусным пловом и другими блюдами!
Способы прокаливания
Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.
Маслом
Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют «воронением», но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.
Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.
Как обжечь казан:
- Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
- В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
- Посуду ставят на средний огонь.
- Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
- Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
- После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
- Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.
Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.
Внимание! После обжига емкость нельзя мыть моющими средствами.
С помощью соли
Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.
Как подготовить новый казан к использованию:
- С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
- Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
- В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
- Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
- Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
- После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.
Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.
В духовом шкафу
Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.
Как обжечь новый чугунный казан:
- Духовку предварительно разогревают до 200°C.
- В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
- Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
- Котел выдерживают около 1 часа.
- После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.
Весь процесс повторяют 3-5 раз.
На свежем воздухе
При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.
Как подготовить казан к первому использованию:
- Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
- Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
- Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
- На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.
После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.
Важно! Во время обработки будет выделяться большое количество испарений машинного масла. Лучше держаться в стороне от костра, чтобы избежать вдыхания вредных веществ.