Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.
Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.
Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.
Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.
Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.
Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.
Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.
Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.
В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.
Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.
Виды сахарного загрязнения кастрюль
Выбор метода очистки кухонной утвари зависит от степени нагара и типа покрытия кастрюли. Например, чистый алюминий зачастую просто отмыть при помощи металлической щетки — он нередко уже исцарапан в процессе готовки. Но с тефлоновым и эмалевым покрытием так поступать не следует — испортится функциональность посуды.
Липкая масса из сахара портит кухонную посуду, поверхность плиты и духовку.
Избавляемся от свежей карамели
Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно, пока остатки ещё не карамелизовались. Никаких особых способов в этом случае нет:
- Нужно залить посуду кипятком, чтобы сладкие загрязнения были полностью покрыты водой;
- Оставить на 3 часа, за это время карамель снова растворится и осядет на дно;
- Вымыть кастрюлю под проточной водой.
Другие методы тоже достаточно просты. Так, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, соль или уксус, а после прокипятить смесь в кастрюле. Либо использовать вместо воды минеральную воду, оставить на 15 минут, и карамель отойдет сама. Третий совет, возможно, самый странный, но со свежими следами сахара отлично справляется кондиционер для стирки белого белья.
Кондиционер для стирки белого белья поможет убрать следы от сахара.
Отчищаем сгоревший сахар
Сгоревший сахар образует нагар на стенках и дне кастрюли, потому потребуется приложить много усилий. В этом случае рекомендуется использовать несколько народных методов, поскольку просто залить водой, даже с уксусом, будет недостаточно. Потребуется применение абразивных средств: соды, соли, активированного угля, растолченного в порошок. Однако даже их следует подбирать в зависимости от типа покрытия посуды.
Очистка кислотой
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.
Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.
Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.
Быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием
Металлические кастрюли бывают разные:
- алюминиевые;
- эмалированные;
- из нержавеющей стали.
В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.
Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла
Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.
Пригар от варенья на дне алюминиевой кастрюли лучше всго убирает лимонная кислота
Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:
- залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
- поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
- кипятите в течение 10 мин;
- оставьте остывать.
После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.
Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды
В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.
Сахарный пригар на дне эмалированного ковша можно убрать содой или солью
Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.
- На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
- Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10—15 мин.
- Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.
Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.
После кипячения остатки соли удалите мыльной губкой, нагар полностью исчезнет
Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:
- столовый уксус налейте на загрязнения;
- оставьте на несколько часов;
- уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.
Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.
- Растолките таблетки активированного угля в порошок.
- Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
- Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
- Промойте дно губкой с мылом.
Толчёный активированный уголь быстро растворяет пригоревший сахар
Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.
- На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
- Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
- Оставьте на 3 часа.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
- Оставьте на сутки.
- Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
- Слейте смесь и отставший пригар.
- Остатки уберите губкой и водой.
Чистим эмалированную кастрюлю — видео
Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.
- Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
- Добавьте в воду уксус и соль.
- Оставьте на ночь.
- Утром отмойте остатки загрязнений мягкой губкой и мылом.
Пригоревшее варенье — это всегда огорчение для хозяйки. На первый взгляд кажется, что с ним ничто не справится. Однако для каждого вида металлических кастрюль существует свой действенный способ убрать чёрную сахарную корку со дна. Соблюдайте основные правила чистки металлических кастрюль, тогда любое загрязнение будет вам по плечу!
Очистка солью
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.
Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Способы удаления жженого сахара с кастрюли
Существует большое количество способов того, как очистить подгоревшее варенье и сожженный сахар, даже если загрязнение произошло несколько дней назад. Можно воспользоваться для этого народными методами или применить специальные промышленные средства. Подойдут спреи и жидкости, предназначенные для устранения сильного пригара. Ими можно вымыть кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
При работе с такими средствами необходимо придерживаться следующей техники безопасности:
- Изучить состав. Если в нем присутствует щелочь — обязательно надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук от повреждения.
- При работе со спреем не распылять вещество близко к лицу, поскольку, вдохнув его, можно обжечь дыхательные пути.
- После использования едкого чистящего средства тщательно вымыть посуду, чтобы удалить все остатки химического вещества.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Бытовые средства содержат в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые при использовании помогают прилипшему сахару отслоиться от посуды. Самый доступный способ вычистить кастрюлю при помощи бытовой химии — использовать для этого хозяйственное мыло.
Для этого нужно:
- Размягчить кусок мыла в горячей воде.
- Размокшую массу нанести на области загрязнения и оставить до полного застывания.
- Налить в кастрюлю теплую воду, поставить на огонь и кипятить в течение 1 часа.
- Снять с плиты, оставить до полного остывания.
- Слить воду и протереть емкость губкой.
- Смыть теплой водой остатки мыла.
Очистка кислотой
Любая кислота хорошо помогает убрать подгоревшие следы от варенья с кухонной утвари. Самая безопасная и легкодоступная, которую можно использовать в этих целях, — лимонная.
Кастрюлю, которую нужно очистить, следует наполнить водой и всыпать в нее 2-5 ст.л лимонной кислоты. Оставить на 6 часов, чтобы частицы сахара полностью растворились.
Очистка солью
Поваренная соль является хорошим помощником в борьбе с любого рода загрязнениями. Чтобы почистить кухонную утварь, нужно наполнить ее холодной водой и оставить отмокать на 1 час. Затем слить всю воду, засыпать загрязненные места солью, оставить на 2-3 часа, после чего вымыть мягкой губкой.
Очистка содой
Пищевая сода также хорошо помогает справиться с нагоревшим сахаром. Для этого следует смешать необходимое количество соды с мыльным раствором, нанести на пригоревшую область, оставить на 5 минут и смыть теплой водой.
Очистка активированным углем
Активированный уголь подходит для чистки посуды из любых материалов. Перед использованием таблетки нужно тщательно измельчить, полученный порошок развести теплой водой. Смесь наносится на места пригорания. Спустя полчаса загрязнение легко смывается водой.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке, смешать с 200 г силикатного клея и залить 3 л холодной воды. Полученную смесь налить в пригоревшую емкость и кипятить на небольшом огне полчаса. После этого жидкость сливается, а следы сахара удаляются с помощью простой губки.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок помогает легко очистить пригоревшее варенье. Его следует развести водой, нанести на пригоревшую область, оставить на 10-12 часов, после чего вымыть посуду чистой водой.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!
Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.
Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.
Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.
Как убрать народными средствами?
Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:
- воды,
- соды,
- соли,
- уксуса.
Способ применения:
- Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
- Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
- Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
- Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.
Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.
Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.
Порядок действий:
- убрать из посуды остатки пищи;
- залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
- оставить напиток на 12 часов;
- слить Колу, вымыть посуду как обычно.
Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.
Способ применения:
- Налить сыворотку в кастрюлю.
- Довести ее до кипения.
- Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
- Почистить посуду мягкой щеткой.
- Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.
Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.
Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.
Способ применения:
- перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
- готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
- оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
- когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.
Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.
Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:
- Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
- Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
- Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
- Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.
Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.
Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.
Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.
Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.
Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли
Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена, и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие — уход должен быть аналогичен очищению сковородок.
Эмалированные
При очистке эмалированной кастрюли ни в коем случае нельзя использовать металлическую сетку, так как она повредит защитный слой. В результате во время готовки пища будет пригорать к поврежденной области. В дальнейшем эмаль продолжит отпадать от поверхности и попадать в готовящиеся в ней блюда.
Кроме того, нельзя резко охлаждать такую посуду, это вызовет отслаивание эмали.
Для того чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется использовать следующие средства:
- столовый уксус (развести 1 ст.л. в 1 л холодной воды);
- измельченный активированный уголь;
- пищевую соль;
- лимонную кислоту;
- свежую яблочную кожуру;
- пищевую соду;
- абразивные порошки.
При использовании порошка необходимо смочить его водой и нанести на подгоревшую область, оставив на небольшой промежуток времени. Не нужно втирать его, чтобы не поцарапать покрытие.
Кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюли, сделанные из нержавеющей стали, имеют привлекательный внешний вид, но на них быстро появляются различные мелкие царапины и повреждения, особенно при ненадлежащем уходе. Очищать такую посуду с помощью сильных чистящих средств не рекомендуется, поскольку при их воздействии может пострадать не только внешний вид, но и функциональность. В результате любая еда начнет пригорать. Чтобы отмыть пригоревший сахар от такой кухонной утвари, следует воспользоваться простым мыльным раствором. Особенно эффективно для этих целей хозяйственное мыло.
Алюминиевая
При изготовлении алюминиевой посуды на нее наносится тонкая защитная пленка, которая легко разрушается под действием химических средств. В результате во время готовки будут выделяться вредные вещества, которые потом попадут в пищу. Поэтому применять едкие моющие средства не рекомендуется. Следует заменить их на пищевую соду, поваренную соль или лимонную кислоту.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Чистим кастрюлю специальными средствами
Производители чистящих средств разрабатывают специальные вещества для удаления жира, которые помогают очищать до блеска пригоревшие кастрюли. Поскольку жироудалители состоят из агрессивных химических средств, важно пользоваться резиновыми перчатками и открывать окна, чтобы не дышать химией. После успешной очистки нужно очень хорошо смыть средство.
Лучшие средства для удаления застарелого нагара:
- Великан;
- Шуманит;
- Чистер;
- Сверкающий Казан;
- Oven Cleaner (от компании Amway).
Инструкция:
- Тщательно обработайте загрязненные места.
- Заверните посуду в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Такая рекомендация позволит уменьшить распространение сильного запаха по комнате. Подождите 10-40 минут.
- Несколько раз промойте посуду, чтобы удалить остатки средства.
Полезные советы
- Для гарантированного удаления остатков химического средства протрите кастрюлю изнутри столовым уксусом.
- Если в доме есть маленькие дети или животные, лучше всего пользоваться средством Oven Cleaner от производителя Amway. Цена такого вещества довольно высока. Однако относительная безопасность, отсутствие резкого запаха и хорошее качество очистки компенсирует стоимость.
Профилактические меры пригорания сахара
Избежать пригорания сахара или карамели в процессе приготовления повидла, варенья или джема можно при помощи непрерывного помешивания сладкой массы и варки на медленном огне. Помешивать варенье нужно исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Металлическая будет царапать дно посуды, что будет способствовать пригоранию. Если все же варенье начало пригорать, необходимо перелить его в другую посуду, а пригоревшую кастрюлю залить сразу водой или газировкой.
Углекислый газ, содержащийся в напитке, разрушает пригоревший слой сахара. Отмывать нагар после получасовой выдержки в газированной воде будет намного проще.