Период годности по ГОСТу
Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:
- ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».
- Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
В пункте 8.2 ГОСТа 31453-2013 оговаривается, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.
Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия. Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.
Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.
Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:
- сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
- творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
- срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
- творожные запеканки – 48 часов;
- детский творог – 36 часов.
Признаки порчи творога
Встречаются ситуации, когда даже при соблюдении правил и сроков хранения продукта, он утрачивает свои потребительские качества раньше времени. Чтобы избежать отравления просроченным изделием, важно своевременно определить признаки утраты его свежести. Для творога они таковы:
- неоднородность консистенции, наличие подсушенных и излишне влажных кусочков;
- кислый или затхлый запах;
- появление слизи или плесени;
- приобретение серовато-желтого цвета.
При обнаружении перечисленных явлений творог не подлежит употреблению ни в сыром, ни в термически обработанном виде.
Сроки хранения творога очень ограничены. Это относится как к продукту, изготовленному в промышленных условиях, так и домашнему изделию. Чтобы сохранить вкус и пользу кисломолочной пасты в течение нескольких дней, постарайтесь организовать подходящие условия – соответствующий температурный режим и правильную упаковку.
От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?
Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:
- Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
- Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
- Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
- Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
- Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.
Особенности
На фото – правильное хранение пищи – важная часть домашнего обихода
Творог заслуженно получил свою популярность, ведь в нем содержится множество:
- витаминов;
- белков;
- минеральных солей;
- жиров.
Больным людям этот кисломолочный продукт помогает вернуть здоровье и силу, здоровым – предотвратить появление некоторых болезней. Чтобы правильно понять, сколько может храниться творог в холодильнике, важно определить его тип.
Здесь есть несколько категорий:
Жирность пищи зависит от основных компонентов, используемых при его изготовлении
- не менее 18% жирности – жирный творог, изготавливаемый из цельного отборного молока;
- около 9% жирности – полужирный продукт, главными составляющими которого являются цельное и обезжиренное молоко одновременно;
- менее 9% жирности – обезжиренный творожок, который производится только из только снятого свежего обезжиренного молока.
Хочу отметить, что наиболее легкоусваиваемым видом является именно последний, обезжиренный творожок, из-за того, что он полон питательных молочных белков.
Обернутый в ткань продукт, хранится дольше
Несмотря на множество преимуществ кисломолочного лакомства, вопрос о том, как правильно хранить творог в холодильнике является одним из самых актуальных. Об этом я поговорю в следующем разделе.
Как определить свежесть?
Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт. Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог.
- Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
- Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
- Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
- Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
- Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
- Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.
Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру.
- Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
- Вкус – без кислоты и горечи.
- По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.
В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:
- Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
- Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.
Как правильно разморозить творог
Способ размораживания творога зависит от того, каким образом его потом планируется употребить:
- При желании съесть массу в свежем виде и накормить ею ребенка, разморозку следует проводить медленно. Замороженную порцию помещают в холодильный отсек и оставляют оттаивать. Процедура может занять около 9-12 часов.
- Если замороженную заготовку планируется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой, творог следует оставить при комнатной температуре на 4-5 часов, после чего использовать для готовки.
- При необходимости дальнейшего нагревания творога в процессе готовки размораживать его можно с использованием микроволновой печи или мультиварки.
Храниться оттаявшая паста может в течение одних суток, поэтому необходимо доставать из морозилки такое количество порций, из которого планируется приготавливать блюдо.
При помощи морозильной камеры можно не только продлить срок годности покупного творога, но и самостоятельно приготовить полезное лакомство с минимальными затратами времени и усилий. Делимся с вами рецептом вкусной творожной массы из кефира:
- Кефир жирностью 3,2% помещается в морозильную камеру до полного застывания. Для заморозки жидкость можно перелить в подходящий контейнер либо оставить в упаковке.
- Заледеневший кисломолочный продукт освобождается от упаковки и помещается на сито, покрытое марлей, под которым стоит кастрюлька. Выглядеть это будет как на следующем фото.
- Конструкция убирается в холодильник или темное прохладное место для оттаивания. Использовать микроволновку или плиту для ускорения процесса не рекомендуется.
Размораживаться кефир будет около 12 часов. По истечении этого времени в сите образуется мягкая масса, похожая на творожный сыр. Калорийность полученного продукта не отличается от пищевой ценности кефира, использованного в процессе готовки. Творожную массу можно использовать в чистом виде для кормления детей, в том числе младенцев, либо приготовить из нее различные блюда.
Употребить пасту желательно в течение суток после приготовления.
Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.
Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.
Правильная заморозка продукта:
- Возьмите сухой пищевой контейнер.
- Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
- Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
- Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.
Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.
На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.
Как быть, если после вскрытия обнаружился некачественный товар?
В таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.
Важно. При истечении срока годности продажа товара строго запрещена.
Если товар не меняют?
Он обязан принять товар и провести проверку качества. В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.
Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.
В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.
Как оставить долго свежим в холодильнике?
На развес
- Для хранения творог, приобретённый на развес, переложите из полиэтиленового пакета в фольгу или пергамент или заверните во влажную льняную ткань или марлю – это сохранит свежесть.
- Упаковав таким образом продукт, поместите его в тару с крышкой и разместите на нижней полке холодильника.
Так возможно хранение не более 3 суток при температуре 2-6°С. Понизив температуру до 0°С дозволено увеличить сберегание, но только на несколько дней.
Важно. Творог нельзя длительное время сберегать при комнатной температуре, так как в тепле ускоряются процессы окисления и продукт теряет свой вкус и полезные свойства.
Магазинный в пачках
Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.
И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней.
Творожные изделия
Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С. При температуре ниже +4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.
Домашний творог: правильное хранение
При минимальной плюсовой температуре домашний продукт можно держать в холодильнике не больше 2 дней. И лучше сохранять его не в пакете, а в фольге, можно также замотать творог в едва влажную натуральную ткань, льняную например. Сначала высыпьте массу в выбранный вами упаковочный материал, тщательно заверните и положите в емкость с плотной крышкой. Посудину поместите в самое холодное место холодильника, где температура не поднимается выше 2° C.
Прекрасно себя чувствует домашний творог и в глиняной глазурованной посуде: насыпьте на дно немножко соли, выложите массу и плотно ее утрамбуйте. Смочите тканевую салфетку в соленой воде, накройте емкость, сверху поставьте тарелку и придавите ее небольшим гнетом, все сооружение отправьте в холодильник на нижнюю полочку.
Сколько хранится продукт в условиях глубокой заморозки (ниже -24° C)? В таком состоянии его можно держать около месяца. Только сначала не поленитесь расфасовать массу порциями в пакеты или фольгу, чтобы не размораживать весь кусок, если вам захочется полакомиться творожными блюдами.
Можно ли ставить в морозилку и сколько хранить замороженным?
Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.
Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.
Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Творог нельзя замораживать несколько раз, так как при повторной заморозке все ценные свойства будут утрачены.
Молочные продукты помимо витаминов и углеводов, содержат жиры, белки и много влаги. Они представляют собой питательную среду для развития бактерий, попадающих в молоко уже во время дойки. На нашем сайте вы найдете полную информацию о сроках годности и хранении молочной и кисломолочной продукции: йогурта, сливочного масла, сухого молока, мороженого, сгущенки, сметаны и кефира.
Храним кисломолочный продукт без холодильника: 2 способа
Я спросила у местных молочниц, сколько хранится творог без холодильника и где его держать. Вот что мне ответили:
Способ 1: в прохладном месте Чтобы обеспечить хранения творога вне холодильника выберите наиболее прохладное место в доме (квартире), где температура не превышает +15 –10°С. Подальше от отопительных приборов. Срок годности: 12 часов |
|
Способ 2: на балконе В зимний период, можно хранить кисломолочную массу на балконе (не отапливаемом) в герметичной упаковке. Срок годности: 2 дня |
Можно ли есть продукт с истекшим временем употребления?
Творог является живым продуктом, поэтому при нарушении сроков и правил хранения, бактерии и ферменты, входящие в состав, могут стать причиной серьёзного отравления. Именно поэтому употреблять творог с истёкшим периодом годности не рекомендуется.
Однако, если период хранения уже закончился, но на остальных качествах это не отразилось, продукт разрешено употреблять в пищу, но только после термической обработки. Например, в виде сырников или запеканок.
Помните, что отравление творогом может привести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, обязательно придерживайтесь правил хранения творожной продукции, описанных в этой статье. Воспользовавшись советами вы сможете не допустить порчи такого ценного продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.